Дніпропетровський козацький Округ
Азово-Чорноморського козацького війська
Українського козацтва
Погода
Мюню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 21 » Народники-казаки Днепропетровщины помнят и чтут традиции.
15:54
Народники-казаки Днепропетровщины помнят и чтут традиции.
Народники-казаки Днепропетровщины помнят и чтут традиции.
     14 октября наша страна отмечает день Украинского казачества. Праздник берет свое начало с 1999 года и совпадает с Покровом Пресвятой Богородицы, которую казаки считали своей покровительницей.
Именно с конца 90-х постепенно возрождаются традиции казачества. Сегодня на Украине существует более 25 казацких объединений и некоторые из них имеют международный статус.
     Свое особое место в украинской казацкой семье есть у Днепропетровского казацкого округа, которым руководит настоящий атаман, генерал-полковник, член Народной Партии Юрий Николаевич Немыкин. По словам атамана, казачество — это состояние души. «В нашей общественной организации я всего четвертый год. Сначала в Днепропетровске был создан полк, а через несколько лет это формирование преобразовалось в округ — «Днепропетровский казацкий Округ Азово-черноморского казацкого войска украинского казачества». Верховным атаманом «Всеукраинского казацкого войска» был и остается генерал-майор вооруженных сил в запасе, а ныне генерал казачества Виталий Петрович Каленяк. Это волевой офицер, десантник, идейный и духовный лидер», — рассказал Юрий Николаевич.
     В состав областной организации сегодня входит 31 подразделение, членами которых являются ветераны органов внутренних дел, СБУ, прокуратуры, юстиции, ветераны-«афганцы», руководители предприятий, директора школ и детских домов. 11 из этих подразделений представляют собой охранные агентства, которые берут шефство над детскими домами и школами.
     Военную выправку не спрячешь, и поэтому, хоть казачество – это общественная организация, но порядки армейские: здесь действует свой устав, свои звания и чины. А для того, чтобы было понятно, кто кому подчиняется, существует Совет старейшин и Департамент советников. Но, несмотря на жесткие правила, мужчины не забывают о женщинах — для них специально создан отдельный женский полк «Берегиня».
     Сегодня, по утверждению Юрия Немыкина, под его руководством более 4 тыс. патриотов, готовых реализовать себя и быть необходимым своему народу. Конечно, сегодня можно скептично смотреть на возрождение старых традиций («что было, то прошло, пора идти дальше»), но эти люди в первую очередь не хотят потерять себя, ведь чувство необходимости, вовлеченности в круговорот событий продлевает жизнь и не дает грустить и хандрить.
     В крупных городах, таких как областной центр, Днепродзержинск, Никополь, Кривой Рог казаки поддерживают Народную Партию. Под знаменами казачества, активисты Народной Партии помогают центрам инвалидов, общественным организациям, домам ребенка. Так, одним из самых запоминающихся праздников, которые организовали казаки, было крещение малышей в днепропетровском городском Доме малютки. Весь руководящий состав во главе с командующим Юрий Николаевичем стали крестными родителями для 33 детей.
    Накануне празднования Дня защитника Отечества в этом году казаки организовали для учеников старших классов школ Индустриального района г. Днепропетровска конкурс казацкой и патриотической строевой песни, а кто не хотел петь — участвовал в спортивных мероприятиях на кубок «Главного атамана». А для самых смелых в конце мая казаки провели школу выживания — двухсуточный полевой сбор для студентов 1-х и 4-х курсов местных вузов.
    В июне 12 школьников и детей афганцев благодаря опеке казаков-народников смогли отдохнуть на базе отдыха «Шурави» в Одесской области.
    8 октября в «Богородицкой крепости» поселка Шевченко Самарского района г. Днепропетровска прошел всеукраинский фольклорно-этнический патриотический фестиваль «Самарская Покрова 2011». На суд зрителей организаторы представили археологические находки из «Богородицкой крепости», всем без исключения разрешалось посмотреть и даже подержать традиционные казацкие виды оружия, поучаствовать в соревновании лучников, посмотреть на конные бои и народные танцы. Гостей праздника развлекали детско-юношеские казацкие кружки, Днепропетровская областная федерация «Боевой гопак» и мастера народных промыслов.
    «Будущее казачества не за горами, и не следует изобретать велосипед, который уже давно изобрели. Всем известно, что в Украине исторически сложилось несколько направлений казачества — Запорожское казачество, Реестровое казачество, Вольное казачество и другие. Я считаю, что все казацкие объединения должны быть объединены под единым началом, и тогда все пойдет правильным путем — неестественное отпадет, и останется истина — это «Україна – козацька держава», — сказал Юрий Николаевич Немыкин.

Ирина Логуш.
 
Просмотров: 1400 | Добавил: Kozak | Теги: Народники-казаки Днепропетровщины п, Юрий Николаевич Немыкин, Народники-казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Калькулятор
Курс валют
Ссылка на наш сайт
Код:
<script type="text/javascript"
src="//dneprvkv.at.ua/
informer/1-1"></script>
Copyright MyCorp © 2019